Spaghetti wars : Journal du front des identités culinaires
de Tommaso Melilli
Ed. Nouriturfu
Tommaso Melilli
Il est né en Italie et devenu parisien à 20 ans, il est chef et écrivain.
Il écrit de nourriture et de cuisine, mais surtout des gens qui mangent.
Depuis 3 ans, il tient une rubrique hebdomadaire de recettes sur slate.fr
Son premier livre, Spaghetti Wars, écrit directement en français, a paru en 2018 aux éditions Nouriturfu. Il travaille actuellement à un livre sur la culture de la trattoria en Italie, qui paraitra en février 2020 aux éditions Einaudi.
Spaghetti Wars est un journal de guerre, qui raconte pourquoi et comment on s’engueule sur ce qu’on mange.
“Je pensais être cuisinier. Je pensais avoir eu la chance de choisir un métier beau, vieux et simple, et de l’avoir fait au moment même où ce métier devenait cool et intéressant aux yeux de tout le monde. Je pensais être cuisinier et j’ai découvert que j’étais un des nombreux soldats d’une guerre sans quartier ni tranchée ; une guerre invisible, qui oppose des troupes minuscules, inconscientes et désorganisées, qui se battent tous les jours sur plusieurs fronts sans savoir ce qu’il y a à gagner. La bouffe est violemment entrée dans le panthéon de la culture pop, et la culture pop est anarchiste, conservatrice, sans scrupules, réactionnaire, révolutionnaire et sentimentale. Les plats, les idées et les recettes circulent à une vitesse jamais vue. Je voudrais raconter un morceau de l’histoire de cette guerre que nous vivons.”
“Spaghetti Wars n’est pas pour autant un recueil de recettes prêtes à être fricassées. Elles sont plutôt comme ces fonds mijotant et ces jus réduisant sur les pianos qui sont la trame d’une cuisine et donc d’une vie. Elles ponctuent ici le manifeste culinaire d’un cuisinier de 27 ans que l’on a rangé précieusement avec son aîné visionnaire et indémodable qu’est la Cuisine c’est beaucoup plus que des recettes, de feu Alain Chapel”
Jacky Durand, Libération