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foto vini di vignaioli Paris

Lors de la première édition de Vini di Vignaioli à Fornovo, en 2002, une dizaine de vignerons étaient présents. En 2016, la manifestation a réuni 170 vignerons; en 2019, il y aura 194 vignerons et les demandes de participation sont toujours plus nombreuses. Vini di Vignaioli, avec un fonctionnement à taille humaine, est devenu l’un des principaux salons de vignerons-artisans en Italie.

Pour beaucoup de vignerons italiens, l’histoire du vin naturel commence en France. Ce tournant ne concerne pas seulement le monde du vin, on peut l’observer dans tout le monde paysan. De plus en plus, ceux qui travaillent la terre se tournent vers des méthodes plus respectueuses de la nature et, à travers les combats que mènent les hommes et les femmes, des questions capitales se posent dans un milieu où la puissance de l’argent à toujours été très forte. C’est pourquoi il faut absolument soutenir toutes les luttes paysannes agricoles et bien sûr vinicoles.
Le mot NATUREL n’est peut-être pas celui qu’il faudrait utiliser, mais c’est le terme qui rassemble un grand nombre de vignerons en Europe. Des artisans respectueux de l’environnement, grâce auxquels on peut voir aujourd’hui dans les vignes des coccinelles et autres insectes qui étaient en voie de disparition. Nous voulons une vigne peuplée d’une riche population microbienne vivant tant dans le sol qu’en dehors.
Avec le succès, vient aussi l’intérêt de la grande industrie, qui veut soit écraser, soit utiliser les methodes choisies par des paysans et vignerons toujours plus nombreux pour en tirer profit. En revanche, ce que l’industrie est incapable de donner, c’est l’homme ou la femme qui a travaillé dans ses vignes et dans sa cave pour donner un vin qui pourra transmettre ses émotions.
L’Italie et la France sont extrêmement liées, ce sont des cousines, et leurs vignerons se rendent de plus en plus visite. Mais on observe maintenant dans tous les salons la présence de vignerons qui viennent de toute l’Europe.
Le salon Vini di Vignaioli à Paris est la preuve que tous les vignerons défendent les mêmes valeurs; c’est aussi une réponse au public parisien, qui est curieux de découvrir des femmes et des hommes qui vont raconter leurs vins et leur terroir.

Christine Cogez-Marzani

Christine Cogez Marzani

Parisienne, née à Montparnasse, Christine Marzani a été, comme elle aime à le signaler “élevée à l’école de la République laïque et obligatoire”. Elle vit en Italie et tient à cette identité française qui lui est très chère.

Après des études de sociologie, elle commence par travailler dans les grandes chaines hotelières américaines, une école de vie et de travail enrichissants où cohabitent curiosité, organisation, diversité, sens du contact… on y grandit très vite.
Avec Rino, son mari italien féru de bonne cuisine, elle ouvre un restaurant italien à Paris avec des spécialités d’Emilie Romagne, la région d’origine de Rino : une aventure savoureuse, conviviale et florissante qui dure 30 ans, grâce à laquelle ils rencontrent des gens magnifiques, universitaires, artistes, … autant de rencontres qui souvent se transforment en de profondes amitiés.
Dans ce restaurant, ils veulent des vins italiens uniquement, et par dessus tout que ce soit des vins sains, digestes, des vins qui font rêver par leur fraîcheur, faits avec du raisin, comme ceux qu’on boit dans les premiers bistrots et caves à vins naturels parisiens qu’ils adorent : Le Baratin, Les Envierges, etc…

A l’époque ce n’est pas facile de boire nature italien, ni à Paris, ni en France d’ailleurs, mais Christine, toujours animée par une grande curiosité, cherche, toujours, des vins différents de ceux que l’on trouve alors. Elle parle de sa première rencontre, avec « la Madone du Moscato » Alessandra Bera ainsi : « J’ai découvert du fruit, et surtout du jus de raisin à peine cueilli, quelque chose qui ne ressemblait en rien au sucre en bouteille que l’on trouvait à cette période… Là m’est apparu comme une évidence que je devais aller à la rencontre de ce qu’il y avait derrière chaque bouteille de vin : connaître l’homme ou la femme qui le faisait, et connaître son terroir ». Alors elle cherche, elle s’intéresse, elle rencontre les vignerons italiens. Ce n’est pas facile mais le bouche à oreille fonctionne… Jusqu’au jour où l’idée éclot de faire, comme en France, un salon en Italie!
Grâce à une soirée entre amis, avec plusieurs vignerons français, et grâce à la volonté d’un maire, le salon naît. Il s’appellera « Vins de Vignerons -Vini di Vignaioli »!